Как бороться с гиперчувствительностью зубов?

0
5

В связи с большой распространенностью патологий зубочелюстной системы проблема повышенной чувствительности зубов с каждым днем становится все более актуальной. Поэтому профессиональные стоматологи вынуждены находиться в постоянном поиске новых, более эффективных методов, направленных на устранение или подавление механизмов развития гиперстезии.

Причины гиперчувствительности зубов

Гиперчувствительность (гиперстезия) зубов – это не болезнь, а симптом, возникающий вследствие истончения зубной эмали. И чем тоньше её слой, тем сильнее давление на коронковую часть дентина, и тем выраженнее и дольше болевые ощущения. Разумеется, данная проблема требует решения, однако для выбора наиболее оптимального и эффективного способа, необходимо уточнить природу её возникновения.

Существует несколько причин, вызывающих ноющую или резкую, похожую на удар тока, зубную боль:

  • воспалительные и дистрофические заболевания пародонта;
  • кариозные и некариозные поражения твердых тканей зубов;
  • осложнения, возникающие после стоматологической реставрации, препарирования или зубочелюстных операций;
  • травматические повреждения эмали;
  • некачественные коронки/ зубные протезы;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости и не только.

Кроме того, повышенная чувствительность зубов может быть связана со стрессовыми ситуациями, нервно-психическими расстройствами, патологиями эндокринной и пищеварительной системы.

Способы борьбы с гиперчувствительностью зубов

Прежде, чем приступать к лечению гиперчувствительных зубов, следует не только уточнить причины, но и определить стадию истончения зубной эмали. Разумеется, для этого придется посетить стоматолога.

Гигиенический уход

При незначительном истончении эмали и еще закрытых канальцах дентина, по которым циркулирует жидкость, активирующая болевые рецепторы, мы рекомендуем использовать гелевые зубные пасты, или пасты с пониженной абразивностью. Чистить зубы нужно без чрезмерных усилий, щеткой мягкой или средней степени жесткости. В данной ситуации применение отбеливающих и высокоабразивных составов, способных усугубить ситуацию, категорически не рекомендуется.

После употребления в пищу сладких или кислых продуктов необходимо тщательно прополаскивать рот чистой водой, ограничить употребление газированных напитков и фруктовых соков.

Местное лечение

При выраженной деминерализации эмали и оголении дентина используются лечебные зубные пасты и ополаскиватели на основе хлорида калия, фторида натрия, олафлура и ацетата стронция. Эти компоненты помогают снизить чувствительность нервных окончаний и укрепить зубную эмаль.

Ещё одним действенным методом является фторирование зубов. Оно бывает простым (нанесение фтористых гелей или лаков) и глубоким, предусматривающим применение т. н. эмальзапечатывающих препаратов. Данные процедуры не только помогают избавиться от гиперстезии, но и защищают от кариеса и пульпита.

Кроме того, для местного лечения гиперстезии применяются специальные лечебные составы, которые оседают в дентинных канальцах и связывают белки твердых тканей, таким образом укрепляя дентин.

Хорошо себя зарекомендовали зубные пасты обтурирующего типа, содержащие закупоривающие соединения на основе кальция и противовоспалительные компоненты. Они помогают загерметизировать микротрещины, достаточно быстро восстановить циркуляцию внутриканальцевой жидкости и избавиться от болезненных ощущений.

Терапия сопутствующих патологий

Если причиной повышенной чувствительности стал кариес, потребуется препарирование и пломбирование кариозной полости.

При повышенной стираемости зубов следует обратиться за помощью к ортодонту, для исправления прикуса. Пациентам, страдающим бруксизмом, я советую на ночь надевать специальную капу.

Для устранения гиперстезии, возникшей после профессиональной чистки и отбеливания зубов, назначаются физиотерапевтические процедуры.

И, самое главное: если зубы начали неадекватно реагировать на различные раздражители, не следует оттягивать время, тем самым усугубляя ситуацию, а сразу же обращаться за консультацией к стоматологу.

Материал представлен сетью стоматологических клиник «Никадент»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 9 =