Мечта алхимика: ученые открыли бактерию, вырабатывающую золото

0
4

Микроорганизм «питается» медью.

Международная команда ученых открыла бактерию, в процессе жизнедеятельности вырабатывающую чистое золото. Она получила название Cupriavidus metallidurans.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Укроп.

Обнаружилось, что микроорганизм живет в почве с высоким содержанием тяжелых металлов и меди. По словам ученых, микроорганизм «питается» медью, однако ее количество должно быть строго ограничено.

Известно, что механизм разложения солей золота и меди запускается на внешней стороне мембраны. Разложение идет до соединений, которые способны проникнуть через клеточную стенку. Когда происходит насыщение медью, ее избыток начинает выводиться из бактерии. В соответствующей биохимической реакции под влиянием специального фермента участвуют и соединения золота.

Читайте также: NASA отправит на МКС смертельно опасную бактерию

Эффектом данного процесса становится образование частиц металлического золота размером не крупнее нескольких нанометров. Золотые частицы оседают на внешней стороне клеточной стенки бактерии. По словам исследователей, именно этот процесс и закладывает основу золотых самородков, которые встречаются в золотоносной руде.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =