Ликуй! Водоплавающая «Тесла» на подходе!

0
77

Идея давно витала в воздухе, и можно быть уверенным, что подобные проекты полным ходом разрабатываются во всем мире (кроме Адыгейского края и Южного Бутова). Просто судостроители Нидерландов и Бельгии, похоже, успеют сдать проект первыми.

С этого лета полностью электрический беспилотный контейнеровоз начнет доставлять и вывозить грузы из портов Антверпена, Амстердама и Роттердама. Причем речь идет не о единичном судне, а небольшом флоте.

Уже подсчитано, что ввод такого транспорта в эксплуатацию не только позволит постепенно избавляться от неэкологичных контейнеровозов, но и снизит трафик грузовых автомобилей. На дорогах Европы станет на 23 тысячи грузовиков меньше! В общем, куда ни ткни пальцем — сплошные плюсы.

Новое судно получило неофициальное прозвище «канальная Тесла», источник питания — семиметровые батареи, которые будут подзаряжаться береговыми службами. К Tesla Motors на самом деле корабли не имеют никакого отношения: разработкой и строительством занимается голландская компания Port-Liner.

Будни в порту Роттердама

В перспективе такие суда будут беспилотными. Но так как в настоящий момент внутренние европейские водные пути сильно загружены, то на первых порах электробаржи будут сопровождать экипаж и специалисты.

Старт перевозок запланирован на август 2018-го, когда на воду спустят пять барж, каждая длиной 52 метра и шириной 6,7 метра. Грузоподъемность — 24 контейнера суммарной массой до 425 тонн.

Одного заряда хватает на 15 часов хода. Немного, но для тесной Европы вполне приемлемо. Интересный нюанс: из-за того что на судах не будет машинного отделения, их полезный грузовой объем увеличится на 8%.

Компания Port-Liner мечтает построить 500 электрических судов, а также обращает внимание на тот любопытный факт, что электродвижки можно устанавливать и на старые суда тоже. Одним словом, мир европейских грузовых перевозок в ближайшие годы ожидает радикальная перестройка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =