Вирусы оказались создателями человечества

0
78

Вирусы заразили протоэукариотические организмы, обменялись с ним генетическим материалом и получили от него гистонные гены.

Ученые Университета Айовы обнаружили новое семейство гигантских вирусов Marseilleviridae, которые содержат те же гены, что и эукариотические организмы. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Исследователи полагают, что инфекционные агенты способствовали появлению в клетках гистонов — белков, которые участвуют в упаковке ДНК и регулируют активность генов. Это защитило жизненно важную генетическую информацию, в результате чего возникли многоклеточные существа, в том числе и человек.

Прокариоты не имеют коровых гистонов — белков, обозначаемых как Н2А, Н2В, Н3 и Н4. Эти соединения встречаются в клетках эукариот и участвуют в образовании нуклеосомы — частицы, вокруг которой обвивается ДНК. Однако у вирусов гистоны образовывали димерные белки, которые состояли из двух более простых молекул. Ученые полагают, что Marseilleviridae может быть источником генов, который кодирует гистоны, для многих других организмов.

Читайте также: Илон Маск назвал причину космического провала СССР

Исследователи считают, что наиболее вероятным может быть следующий сценарий. Вирусы заразили протоэукариотические организмы, обменялись с ним генетическим материалом и получили от него гистонные гены. Впоследствии Marseilleviridae заражали другие клетки, распространяя среди них ранее заимствованную ДНК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 8 =