Память героев «финансовой» дивизии почтили в Наро-Фоминском районе

0
9

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – знакома нам с детских лет песня. Её можно продолжить — нет не только такой семьи, но и такой организации. Летом 1941 года в Куйбышевском районе Москвы была сформирована 4-я дивизия народного ополчения, в которую вошли работники финансовых учреждений — те, кто привык держать в руках счёты, а не автоматы. Почти все они погибли, защищая Москву на юго-западных рубежах, и легли в Наро-Фоминском районе. За мемориалом, установленным в их честь, по сей день ухаживают наследники от профессии — сотрудники Сбербанка и Министерства экономического развития РФ. В 2018 году они в очередной раз приехали к стелле на Киевском шоссе, чтобы подтвердить — не забывается такое никогда!

Фото: Евгения Никитская

Мемориал в Наро-Фоминском районе видели многие, кто часто ездит по Киевскому шоссе в сторону Калуги, но мало кто обратил внимание, как сильно изменилась стелла после 2015 года. Когда праздновали 70-летие Победы, встал вопрос: что еще можно сделать, чтобы выразить уважение павшим? Оказалось, что ответ лежал на поверхности — вспомнить «своих».

Стелла на Киевском шоссе установлена в память героев 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Куйбышевском районе Москвы. Бойцы этой дивизии — сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочие швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий района. В конце сентября 1941 года она была переименована в 110-ю стрелковую дивизию, но в народе осталась «финансовой» – в честь тех, кто привык держать в руках счеты, а не оружие. Практически все солдаты-финансисты пали, защищая подступы к Москве.

Чтобы почтить память ветеранов — своих предшественников в профессии — шефство над мемориалом взяли сотрудники Сбербанка и Министерства экономического развития. Теперь они приезжают к деревне Щекутино дважды в год: к 5 декабря, годовщине битвы под Москвой, и ко Дню Победы.

– Это дань уважения нашим традициям, нашим ценностям, которые мы проносим через всю нашу жизнь. Дань уважения тому, что сделали наши отцы и деды. И очень хорошо, что здесь много детей, которые видят то, что происходит, то, как мы относимся к нашим традициям, – сказал на торжественном митинге у мемориала заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. – У этого памятника особая судьба: в 1990-е здесь воровали плиты, в 2000-х мы нашли возможности восстановить его. Теперь мы приезжаем сюда для того, чтобы почтить память тех людей, которые полегли здесь в огромном количестве, почти все погибли. Чтобы просто побыть вместе и вспомнить те дни, когда танки двинулись на Москву, и казалось, что нет шансов отстоять город. Это сделали те, кто никогда не готовился воевать. Мы их глубоко уважаем. Мы рады, что сюда приезжают ветераны, я рад видеть здесь много знакомых лиц. Мы заботимся о наших ветеранах, помогаем им с лечением, с покупками, волонтеры делают уборку у них дома.

Впрочем, сотрудники финансовых учреждений — не единственные, кто сегодня приезжает к Щекутино, чтобы почтить память павших. В траурном митинге 5 мая приняли участие военнослужащие Наро-Фоминского гарнизона, школьники из Наро-Фоминска. Дети организовали праздничный концерт, на котором прозвучали знакомые уже не одному поколению российских и советских людей песни великих лет, а офицеры дали воиский салют над мемориалом.

– Мы собрались, чтобы вспомнить о том, что случилось 73 года назад. Хочется пожелать всем ветеранам, которые здесь собрались, здоровья и счастья. Сравнить потери той войны нельзя ни с чем, война оказала огромное влияние на жизни всех людей, в том числе и наших коллег, сотрудников финансовых учреждений. Чем дальше уходит от нас в историю этот великий праздник, тем ярче должна сиять память о людях, совершивших этот подвиг, – поддержал коллег заместитель министра экономического развития РФ Азер Муталим оглы Талыбов.

После возложения цветов в небо запустили десятки зеленых и оранжевых воздушных шаров, а потом волонтеры помогли ветеранам посадить новые деревья, которые будут расти в память о тех, кто никогда не вернулся в Москву.

– Хорошо, что здесь сейчас собралось чуть больше людей, чем в прошлом году. А в прошлом — чуть больше, чем в позапрошлом. Это самый великий праздник нашей страны, мы всегда его ждем. Мы гордимся, что принадлежим народу, который победил в Великой Отечественной войне, – добавил Кузнецов.

Однако две памятные даты — не единственные дни в году, когда финансовые учреждения вспоминают о ветеранах: своих не забывают никогда. Для пожилых сотрудников, которые давно отправились на покой — все меры поддержки. Результат — довольные жизнью ветераны, которые охотно каждый год приезжают к мемориалу в Наро-Фоминском районе, чтобы вспомнить трудные годы.

– Очень приятно, что сегодня здесь собралось столько и ветеранов, и школьников, и жителей деревни, и военных. Приятно, что это место не забывается. Мы вспоминаем тех, кто сложил свои головы, защищая нашу столицу. Мы гордимся. Нас, ветеранов, которые сражались и работали в тылу, кто родился в годы войны, остается все меньше. Но мы стараемся говорить своим детям, внукам и правнукам о том, что такое война, и о том, как важно, чтобы она никогда больше не случилась. Мы будем отмечать этот праздник, пока будем живы, – обратилась к собравшимся председатель совета ветеранов Сбербанка Анна Волкова.

Для собравшихся развернулась полевая кухня с солдатской кашей, приготовленной военными поварами — каждый получил возможность попробовать вкус той самой гречки, которая не раз согревала солдат холодной осенью 1941 года. А заодно — поднять фронтовые сто грамм за мирное небо над головой и за память о тех, чьи имена высечены на мемориальной плите.

  • Память героев «финансовой» дивизии почтили в Наро-Фоминском районе

    Акцию памяти провели Сбербанк и Министерство экономического развития.

    фотографий: 11 |
    просмотров: 4875 |
    опубликовано: 07.05.2018
    автор:
    Евгения Никитская

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 9 =