Сгореть со стыда в Кемерово: Тулеев ушел, проблемы «Зимней вишни» остались

0
43

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добровольно покинул свой пост. «После пожара в торговом центре в Кемерово с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя», — сказал он в своем прощальном заявлении для кузбассцев. И принес глубокие соболезнования всем пострадавшим. Глава региона, попросившийся в отставку после громкого ЧП, — как это непривычно для российской системы власти. Неужели мы дожили до новых политических времен, и руководители теперь готовы брать на себя персональную ответственность за чудовищные проколы своих подчиненных? Очень хочется в это верить. Но что-то мешает…

фото: кадр из видео

Источники в Совете Федерации еще месяц назад сообщали, что отставка Амана Тулеева намечена на ближайшее время после проведения президентских выборов 18 марта. И по весьма объективным причинам: губернатор действительно перестал справляться с ситуацией из-за своей болезни. Как сообщала местная пресса, в марте 2017-го ему была проведена операция на сердце в областном кардиоцентре Кемерова. Но она не помогла. Губернатор так и не смог приступить к полноценной работе. Все публичные мероприятия с его участием в апреле были отменены, а в мае он взял отпуск и отбыл на лечение в Германию.

Там, как уверяют СМИ Кузбасса, ему была сделана повторная операция на сердце, а в июне он еще перенес операцию на позвоночнике. Потом долго проходил реабилитацию в Москве и Кемерове. Кузбассцы услышали своего губернатора только в конце августа 2017-го, когда он провел совещание со своими заместителями в центре отдыха «Притомье», куда прибыл на коляске. Тулеев выступил с гневной отповедью тем, кто «распускал слухи» о его тяжелом состоянии. И сообщил, что скоро сам сможет ходить. «Главное, чтобы ясная была голова, острый ум и разумное, толковое решение, направленное на улучшение жизни людей», — заявил он тогда. Однако уже тогда стало ясно, что бразды правления плохо держатся в руках 73-летнего больного человека…

Смотрите видео по теме:
«Прощальное видеообращение Тулеева: губернатор Кузбасса подал в отставку, не извинившись»

03:01

Если бы злополучная «Зимняя вишня» не заполыхала, смена власти в регионе прошла бы намного тише. Она не имела бы трагического подтекста, и причина отставки звучала бы куда прозаичнее — «по состоянию здоровья», скорее всего. Но она бы все равно состоялась по намеченному плану. Поэтому слова о «высокой моральной ответственности» руководства региона здесь как-то неуместны.

Теперь у кузбассцев есть пять месяцев до 9 сентября, чтобы определиться, кого они сами хотят видеть на посту главы региона. Пока врио назначен первый заместитель губернатора Сергей Цивилев.

Между тем в Кемерове продолжаются задержания. В субботу Центральный районный суд города арестовал бывшую руководительницу инспекции Госстройнадзора Танзилию Комкову, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. А Заводской районный суд Кемерова поддержал ходатайство следствия об аресте до 25 мая генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который являлся владельцем ТРЦ «Зимняя вишня», Юлии Богдановой. Ей предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Читайте материал: «Нашлись вырезанные 4 минуты видео пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Комкову при этом задержали в Москве, куда она, по ее словам, вылетела 29 марта, чтобы пережить стресс. «У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась», — сообщила она суду, когда следователи заявили об ее намерении скрыться от ответственности. На суде следователи сообщили, что Комкова подмахнула заключение инспектора, проверяющего систему пожаротушения в здании, без принятия каких-либо мер по приведению строительства в надлежащее состояние. Инспектор между тем сообщал, что проверить пожарную сигнализацию в торговом центре не представляется возможным, поскольку «в некоторых помещениях шли отделочные работы, и если тестировать систему пожаротушения, то могла быть повреждена чистовая отделка».

Городские соцсети Кемерова сообщают, что причиной такой легкомысленности чиновницы могли стать… родственные связи. Невестка Танзалии Комковой Елена Комкова, работавшая в упраздненном сейчас городском комитете строительного контроля Кемерова, якобы приняла и подписала проект без проверки, а затем отнесла документы на согласование в областной стройнадзор, который возглавляла ее свекровь…

Как и прочие фигуранты этого дела, Танзалия Комкова заявила, что не считает себя виновной.

Единственная, кто признала свою вину, — генеральный директор компании-владелицы ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова. «Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому, что погибли люди», — призналась она на суде. По ее словам, она просто не знала, что в ТЦ есть проблемы с системой пожарной безопасности. Она сообщила, что дирекция собиралась менять ЧОП, и, возможно, из-за этого охрана в течение нескольких месяцев не докладывала ни о каких чрезвычайных происшествиях или неполадках. Поэтому она считала, что все в порядке.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Жертвы пожара в ТЦ Кемерово в фотографиях: лица и судьбы

31 фото

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 8 =