В Германии задержали предполагаемого организатора поставок «аргентинского» кокаина

0
111

В Германии задержали предполагаемого организатора поставки крупной партии кокаина из Аргентины, предпринимателя Андрея Ковальчука. В России он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Фото: Argentina Ministry of Security.

О задержании Ковальчука в пригороде Берлина сообщил его адвокат Владимир Жеребенков, передает «Интерфакс». По словам защитника, ему позвонила жена Ковальчука и сообщила, что мужа задержали в рамках уголовного дела о наркотиках. «Пришли ночью полицейские, объяснили, что будет вопрос о выдаче стоять», — рассказал Жеребенков РБК.

Ранее стало известно, что на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Общую стоимость белого порошка оценили в 50 миллионов долларов. После этого силовики подменили наркотик мукой, оснастили чемоданы датчиками GPS и позволили переправить этот груз в Россию в декабре 2017 года, чтобы поймать владельцев чемоданов на живца.

В результате совместной операции российских и аргентинских спецслужб были арестованы несколько участников преступной схемы. При этом Андрей Ковальчук, которого называли возможным организатором контрабанды наркотиков из Аргентины, скрылся на территории Германии. СМИ писали, что он был техническим сотрудником посольства России в Буэнос-Айресе.

Ранее Ковальчук через своего адвоката заявлял, что стал жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. Обвиняемый настаивает, что в тех самых 12 чемоданах находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи, а вовсе не запрещенные вещества. Доказательства этого он намерен предоставить следствию.

Читайте материал: Мы сходили в СИЗО к участнику кокаинового скандала с Аргентиной

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 5 =