Исламский государственный убийца: Как я убил более 100 человек

0
18
Исламский государственный убийца: Как я убил более 100 человек

Сирия находится в состоянии войны в течение семи долгих лет смертельных лет. Правительство президента Башара Асада ведет борьбу как с повстанческими группировками, так и с джихадистами исламского государства. Северный город Ракка был ключевым полем битвы для многих фракций в конфликте. Это история о том, как один мирный протестующий был втянут в кровоточащую силу и стал убийцей.

Предупреждение: в этой части содержатся описания пыток, которые некоторые читатели могут расстраивать. Некоторые имена были изменены или удалены.

Халед не просто проснулся в Ракке до запаха смерти и пыли и решил стать убийцей.

Ему было отправлено специальное приглашение.

Шестеро мужчин было приказано отчитываться на аэродроме в Алеппо, на северо-западе Сирии, где французский тренер научил их убивать пистолетами, тишиным оружием и снайперскими винтовками.

Они научились методам убийства, взяв пленных в качестве своих жертв.

«Нашими практическими целями были задержаны солдаты от режима», — говорит он. «Они ставят их в трудное место, поэтому вам нужен снайпер, чтобы ударить их. Или они отправляют группу задержанных и просят вас нацелиться на одного, не ударяя других.

«Большую часть времени убийства совершаются с мотоцикла. Вам нужен еще один человек, чтобы кататься на велосипеде, и вы сидите за ним. Вы едете рядом с машиной мишени — тогда вы стреляете в него, и он не может убежать».

Халед — не его настоящее имя — научился следовать за людьми. Как «покупать» цели, которые он не мог достичь через тех, кто рядом с ними. Как отвлечь конвой автомобилей, так что попутчик может отбить свой след.

Это было кровавое, бесчеловечное образование. Но в середине 2013 года, вскоре после того, как сирийская армия отступила от Ракки, она подошла к лидерам Ахра-аль-Шама — жесткой исламистской группы, стремящейся управлять северным городом и ликвидировать своих соперников.

Повстанцы заявили, что почти полный контроль над Raqqa в марте 2013 года
Флаги черного джихадиста появились повсюду над Раккой, поскольку ИС затянул ее хватку

Халед был одним из командиров группы, отвечал за службу безопасности Ракки.

И все же, он сказал Би-би-си, когда сирийская революция сделала первые вздохи в 2011 году, он был человеком мира, «немного религиозным, но не слишком строгим», с работой по организации паломничества.

«Это было удивительное чувство свободы, смешанное со страхом перед режимом», — говорит он, вспоминая первый день, когда он присоединился к антиправительственным протестам.

  • Почему в Сирии идет война?
  • Война с ИС проиллюстрирована

«Мы чувствовали, что делаем что-то, чтобы помочь нашей стране, принести свободу и выбрать другого президента, кроме Асада. Мы были небольшой группой, не более 25-30 человек».

Халед говорит, что никто не думал о том, чтобы взять оружие на ранние протесты — «у нас не хватило смелости за это», но силы безопасности арестовывали и избивали людей тем не менее.

Однажды он был задержан.

«Они отвели меня из моего дома в Департамент уголовной безопасности, затем в другие отделы: Политическую безопасность, Государственную безопасность … и затем в Центральную тюрьму, где я пробыл месяц, прежде чем они освободили меня.

«Когда я вошел в Центральную тюрьму, я не мог ходить и не мог спать из-за моей боли в спине».

Сирийские антиправительственные протесты начались в Дераа в начале 2011 года, вызвав национальное восстание

Халед говорит, что его самый варварский обидчик был стражем в Департаменте криминальной безопасности, который заставил его встать на колени перед фотографией президента Асада, сказав: «Твой бог умрет, и он не умрет. Бог умирает, и Асад терпит».

«Его смена произошла через день, и когда она пришла, я знала, что меня будут пытать.

«Он вешал меня с моих рук цепями к потолку, он заставил меня раздеться, потом посадил меня на« летающий ковер »и взмахнул спиной. Он сказал мне:« Я ненавижу тебя, я тебя ненавижу, Я хочу, чтобы ты умер. Надеюсь, ты умрешь от моих рук.

«Я оставил свою тюрьму парализованной, и когда меня перевели в Центральную тюрьму, заключенные плакали, когда они меня увидели. Они привели меня на носилках.

«Я решил, что если бы Бог спас меня, я бы убил его, куда бы он ни пошел. Даже если бы он поехал в Дамаск, я бы убил его».

Халед был задержан после того, как кто-то узнал его в кадре из антиправительственных протестов

Когда он был освобожден из тюрьмы, Халед взялся за оружие против правительства. Он говорит, что «помог» 35 военнослужащим сирийской армии, чтобы они покончили с 17-й резервной дивизией, которая находилась на северо-востоке страны.

Некоторые из них он похитил, продавая свое имущество, чтобы заработать деньги на оружие.

Иногда, говорит он, он объединил усилия с привлекательными женщинами, чтобы заманить «пресловутых людей, которые причинили боль протестующим» предложениями о браке. Он пощадил их жизнь, но заставил их сделать видео с отступлением, чтобы они больше никогда не могли служить президенту Асаду. Для его первого заложника выкуп был установлен в 15 Калашниковых или их стоимость наличными.

Один человек не получил такой милости: охранник, который мучил Халеда.

«Я спросил людей о [охраннике], который работал в отделе криминальной безопасности, пока я его не нашел. Мы поехали за ним домой и взяли его.

«Он рассказал мне что-то, что я напомнил ему позже. Когда я был в тюрьме, он сказал мне:« Если вы оставите эту тюрьму в живых, и вы сумеете поймать меня, не пощадите меня », и это то, что я сделал.

«Я отвез его на ферму возле Центральной тюрьмы, которая была освобожденной областью, я отрезал ему руку мясником, я вытащил его язык и разрезал его ножницами. И все же я не был удовлетворен.

«Я убил его, когда он умолял об этом. Я пришел за мести, поэтому я не боялся.

Халеда обменяла его более удачливых пленников для автоматов Калашникова

«Несмотря на все методы пыток, которые я использовал с ним, я не чувствую сожаления или печали. Напротив, если он снова вернется к жизни, я бы сделал то же самое.

«Если бы был авторитет жаловаться, чтобы сказать, что он бьет и унижает заключенных, я бы не сделал этого с ним, но не было никого, кто мог бы пожаловаться, и ни одного государства, чтобы остановить его».

Халед потерял веру в революцию. Его фокус стал ежедневной битвой за его собственное выживание. И он скоро найдет еще более темную роль в диком конфликте Сирии — как убийца для группы джихадистов исламского государства (ИС).

«Я показал дружеское лицо … потом убил их»

Дружба или предательство, ссоры по тактике и колебания в балансе сил: это заставило многих из сирийских повстанцев переключаться между фракциями, иногда неоднократно.

На этом фоне Халед оставил исламистов Ахрара аль-Шама, который обучил его убийце, и присоединился к фронту Аль-Нусра, а затем к официальному филиалу «Аль-Каиды» в Сирии.

К началу 2014 года IS — который он и другие бойцы некогда высмеивали как беспроигрышную экипировку с ничтожными числами — вывели из Ракки мятежные фракции. Город станет фактической столицей «халифата» ИС.

Флаги черного джихадиста появились повсюду над Раккой, поскольку ИС затянул ее хватку

Боевики терроризировали гражданское население через казни, распятия и пытки. «ИС будет брать их собственность, убивать и заключать в тюрьму их по самым глупым причинам», — говорит Халед.

«Если бы вы сказали:« О, Мухаммад », они убьют вас за богохульство, фотографируют, используя мобильные телефоны, у них есть наказания. Курение приведет к тюремному заключению. Они сделали все — убийство, воровство, изнасилование.

«Они обвиняли бы невиновную женщину в прелюбодеянии, а затем калечили ее до смерти, наблюдая за детьми. Я даже не убиваю цыпленка перед моими братьями и сестрами».

Джихадисты раскупили высокопоставленных лидеров повстанцев наличными и высокопоставленными позициями. Халеду предложили работу в качестве «начальника службы безопасности» с офисом и властью над бойцами ИБ. Он понял, что отказ будет подписать его смертный приговор. Поэтому он достиг ужасного личного компромисса.

«Я согласился, — говорит он, — но с согласия Абу аль-Аббаса, старшего лидера аль-Нусры, я стал двойным агентом. Я показал дружеское лицо, но я тайно похищал и допрашивал их членов, а затем убить их. Первым, кого я похитил, был сирийский, лидер тренировочного лагеря ИС.

«Я бы просочился в то, что Абу аль-Аббас хотел, чтобы я просочился. Некоторая информация была правдой, чтобы я мог поверить мне, но в то же время я взял от них секреты».

У «Аль-Нусры Фронта» был очевидный мотив шпионажа на ИС. Он отклонил слияние, объявленное лидером ИС Абу Бакром аль-Багдади в 2013 году, и присоединился к другим повстанческим группировкам.

Решение Халеда выглядело как желание смерти, но это были другие, которые умерли. Он говорит, что убил около 16 человек за ИС, стреляя в их дома с помощью тишинного пистолета.

Он говорит, что они продали свою религию за деньги, предав Ахрара аль-Шама и Свободную сирийскую армию — союз, поддерживаемый Западом, который первым вырвал Ракку из-под государственного контроля.

Члены сирийских демократических сил патрулируют поврежденный дом в Ракке в сентябре 2017 года
Халед говорит, что он посылает его, чтобы убить людей в тайне (файл)

Одной из его жертв был исламский ученый из аль-Баба. «Я постучался в дверь, он открыл ее, я сразу же вошел с ружьем, направленным ему в лицо, и его жена начала кричать. Он знал, что я приду, чтобы убить его.

«Прежде чем я сказал что-нибудь, он сказал мне:« Что ты хочешь? Деньги? Это мои деньги — возьмите все, что захотите ». Я сказал нет, я не хочу денег. И я запер его жену в другой комнате.

«Тогда он сказал:« Возьми деньги — если ты хочешь, чтобы моя жена могла спать с ней передо мной, но не убивай меня ». То, что он сказал, побудило меня убить его.

IS emirs в Raqqa любили новинку и регулярно убивали тех, кого они подкупили, чтобы заменить их новой кровью. Иногда они обвиняли воинские боевые самолеты США за смерть; иногда они не беспокоились. Всего через месяц после того, как он занялся IS, Халед был уверен, что скоро придут к нему.

Убийца бежал за своей жизнью, сначала на машине в восточный город Дейр-эль-Цур, а затем в Турцию.

Взгляд из документального фильма BBC Сирия: Всемирная война, показывающая мужскую голову в силуэте
Халеда появляется в документальном фильме BBC Сирия: «Война в мире»

На вопрос, есть ли у него какие-либо сожаления или он думает, что однажды может быть привлечен к уголовной ответственности, Халед просто говорит:

«Все, о чем я думал, это то, как убежать и остаться в живых.

«Это не преступление, что я сделал. Когда вы видите, что кто-то указывает оружие и избивает вашего отца, убивая вашего брата или родственников, вы не можете молчать, и никакая сила не может остановить вас. То, что я делал, было самообороной.

«Я убил более ста человек в битвах против режима и ИС, и я не жалею об этом … потому что Бог знает, что я никогда не убивал гражданского или невинного человека.

«Когда я смотрю в зеркало, я вижу себя принцем, и я хорошо сплю по ночам, потому что все, кого они просили убить, заслуживают смерти.

«Когда я покинул Сирию, я снова стал гражданским человеком. Теперь, если кто-нибудь скажет мне что-нибудь грубое, я отвечаю:« Как хочешь ».

Халед дал интервью для документального фильма «Сирия: мировая война», который будет показан в Великобритании на BBC 2 в 21:00 3 и 4 мая. Он будет транслироваться по всему миру на BBC World News 26 мая и 2 июня.

Подпись к СМИКраткий путеводитель по гражданской войне в Сирии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =