Путин потерял влияние: почему Тime лишил российского президента лидерства

0
46

По воле издания, на этот раз в него не попал ни один представитель России, включая Путина. Между тем ранее этот же журнал неоднократно включал президента России в перечень самых влиятельных персон планеты, а в 2015 году он даже возглавил их перечень.


фото: Наталия Губернаторова

Ну что же: на войне как на войне. При этом любопытно отметить, что в сотню самых влиятельных людей мира вошел лишь один представитель топ-сотни главных богатеев из списка Forbes — основатель и глава онлайн-ретейлера Amazon, миллиардер Джефф Безос. В рейтинге Forbes он занимает главную позицию.

В этом году Time распределил всю сотню самых влиятельных людей планеты по пяти категориям: «Лидеры», «Титаны», «Новаторы», «Деятели искусства» и «Кумиры». Внутри групп участников списка ранжировать не стали. Однако вот что любопытно: ни в одной из них не оказалось ни одного россиянина — это, пожалуй, главный тренд нового списка.

Так, скажем, в группу «Лидеров» вошли: американский президент Дональд Трамп, его французский коллега Эммануэль Макрон, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и даже британский принц Гарри со своей невестой американской актрисой Меган Маркл, не говоря о президенте Аргентины Маурисио Макри, премьер-министре Ирака Хайдере аль-Абади или президенте Зимбабве Эммерсоне Мнангагва и др. А вот Владимира Путина в этом поминальнике больше нет.

К лику титанов среди прочих Time причислил богатейшего, по версии Forbes, человека Земли с капиталом в $112 млрд, основателя и гендиректора компании Amazon, хорошо известной фанатам электронной торговли Джеффа Безоса (это — единственная персона, фигурирующая в обоих списках топ-100). Кроме того, из более-менее известных в нашей стране персон сюда же вошли первая ракетка мира швейцарца Роджер Федерер (Швейцария), телеведущая Опра Уинфри (США), а также основатель и владелец SpaceX Илон Маск.

В свою очередь, в категорию «Новаторов», в частности, попали: американская комедийная актриса Тиффани Хадиш, американская же женщина-космонавт, т. е., пардон, астронавт, Пегги Уитсон, южноафриканский комик Тревор Ной. А в номинацию «Деятелей искусства» другие актеры: Николь Кидман, Хью Джекман, американский кинорежиссер и сценарист Райан Куглер, канадский певец Шон Мендес и проч. Среди «Кумиров» оказались неувядающая Джей Ло, певица Рианна и до кучи — бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли. А также сингапурский писатель Кевин Кван, певица Кеша и американский фигурист Адам Риппон. Короче, вот она, новая мировая элита, определяющая жизнь землян!

Впрочем, представленный набор персонажей, особенно, из числа лидеров государств, вполне понятен, разъяснил «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

— В Зимбабве, например, только что появился новый президент, сменивший своего предшественника, правившего там целую вечность. Ким Чен Ын — на грани переговоров с Трампом. А сам Трамп — ну куда же мы без него и его Твиттера! Президент Аргентины также отличился: смог добиться высокого экономического роста, особенно заметного на фоне проблем соседних стран региона. Что же касается российского президента, то не исключено, что логика составителей нового рейтинга была примерно такой: все, что он сделал, будь то Сирия, Крым или пресловутое «влияние на президентские выборы США», произошло раньше. А ничего нового, вроде, ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус» в России, по их оценке, сейчас не происходит. Вот Путина на этот раз и не включили.

Впрочем, это явное игнорирование российского лидера, конечно, негативный сигнал, признал эксперт:

— И сигнал очень сильный! Однако вот что любопытно. Немцы, например, к отсутствию в списке Меркель отнесутся очень спокойно. А вот отношение россиян к исчезновению из этого рейтинга Путина, наверняка, будет крайне негативным: мы привыкли, что он всегда там, а тут вдруг его нет! Видимо это и имелось в виду составителями списка. Впрочем, этот список главным образом рассчитан на англоязычную аудиторию, где отношение к президенту России в целом, скорее, не очень хорошее. А негативное отношение россиян к результатам их рейтинга Time, думаю, не сильно волнует.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 9 =