Эксперт о смерти известного криптоблогера Няшина: много болтал об успехах

0
17

Известный блогер из Санкт-Петербурга Павел Няшин (настоящая фамилия Макушин) найден 30 апреля мертвым в собственной квартире, сообщает издание fontanka.ru. По версии следствия мужчина ушел из жизни по собственной воле. Изучив его биографию, можно предположить, что у него были причины считать себя в безвыходном положении. В январе этого года у Павла Макушина, активно занимавшегося криптовалютами, похитили большую сумму – 24 миллиона рублей. Эксперт пояснил «МК», стоит ли ждать всплеска криминала в крипто-бизнесе.

Павел Макушин. Фото: соцсети

В погоне за лайками и репостами многие пользователи сети часто забывают о правилах безопасности. Выкладывая на всеобщее обозрение слишком много личной информации, они становятся открытой мишенью для злоумышленников. Так, 23-летний Павел Няшин вел видеоблог «Криптач», где рассказывал подписчикам о тонкостях заработка в сети и делился информацией о своих доходах. Блоггер ни раз показывал в своих видео большие суммы наличных и упоминал, что они хранятся у него дома

В ночь на 14 января неизвестные ворвались в его дом в поселке «Лазурные Озера» в Ленинградской области. Как сообщал сам пострадавший, преступники угрожая ему оружием, избили его, украли сейф, в котором хранилось около 20 млн рублей и 70 тысяч долларов США, а также прихватили наручные часы, дорогой смартфон и 15 тысяч рублей его знакомого, который был у него в гостях. Затем грабители скрылись. После ограбления Макушин обратился в полицию, было заведено уголовное дело, однако преступники пока не были найдены. Потерпевший получил также серьезную травму головы и после жаловался на провалы в памяти. Но, как выяснилось, Няшин делился в сети не только знаниями о крипто-бизнесе, но также рассказал в своем видеоблоге о деталях ограбления. «Они говорили что-то типа «гони ключ от кошелька с биткоинами». Хорошо, что дома оказался сейф, и я отделался относительно небольшими потерями. Из криптовалют я ничего не потерял», – заверил Павел после ограбления.

Тем не менее, как позднее сообщила мать Няшина, украденные деньги принадлежали инвесторам и после случившегося Павел оказался в больших долгах. Это могло стать поводом для решения.

«В любом месте, где есть какой-либо коммерческий интерес, где начинают крутится деньги, там, так или иначе, появляется в том числе и криминал. – комментирует «МК» криптовалютный исследователь, член Bitcoin Foundation Александр КИТЧЕНКО. – Это привычная история. Если это сфера сверх популярная, то криминал начинает, естественно, искать тех людей, которые в этом деле крутятся. И если эти люди недостаточно тихо себя ведут и слишком активно, как господин Няшин, рассказывают о своих успехах, то это автоматически привлекает людей с криминальным багажом. Но это равнозначно и для любых других сфер бизнеса. Человек, который очень активно рассказывает о своих победах всегда может привлечь к себе криминал независимо от того занимается он криптовалютами или нет. Если изучать фактор криминала в крипто-бизнесе, то, в первую очередь, здесь стоит опасаться, скорее, киберпреступников, хакеров. Они имеют возможность удалено изъять ваши средства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 3 =