В Москве задержан «польский король», обманувший вкладчиков по второму разу

0
65

Подозреваемого в мошенничестве, который именует себя ни много ни мало польским королем Сигизмундом V, задержали московские оперативники. Он обещал вкладчикам лопнувшей микрофинансовой организации помочь вернуть деньги за небольшое вознаграждение.

Как стало известно «МК», 62-летний Сигизмунд (его настоящее имя Сергей) обзванивал клиентов «РуссИнвеста» и предлагал содействие в возврате вклада. Финансовая организация прекратила деятельность в 2014 году, жертвами стали более 600 человек — это только в Московском регионе. Банкиры обещали людям доходность по вкладам в 15% в месяц и 1% в подарок, поэтому многие доверчивые граждане несли последние деньги.

Жулик представлялся советником депутата Госдумы, говорил, что вхож во все кабинеты. Уже единожды обманутые вкладчики попадались на удочку второй раз и отдавали 10 тыс. рублей — такую сумму просил Сигизмунд за свою работу. Встречу для передачи денег он назначал на Волхонке, возле храма Христа Спасителя — якобы неподалеку от своего дома. Сейчас в полицию заявление написали три человека, но следствие полагает: пострадавших около 40.

Люди заподозрили обман довольно быстро, а когда они изучили биографию Сигизмунда и отзывы в Интернете, то стало понятно: перед ними матерый аферист.

В прошлом году в Московском отделении Российского военно-исторического общества вспыхнул скандал. Сигизмунд какими-то путями умудрился попасть в ряды общества, но другие члены заподозрил обман. Они сверили факты, которые коллега указывал в своей биографии. Так, мужчина козырял званием полковника, хотя службу в реальности закончил капитаном Магаданского военкомата. Сигизмунд носил медаль «300 лет Российскому флоту», однако удостоверение о выдаче почему-то подписывал в 2006 году президент Борис Ельцин (в 1999 году Ельцин перестал быть главой государства). Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» он тоже не имел права носить, так как в армии СССР столько лет не служил.

Доказательств причастности к Госдуме тоже не нашли. Советников у депутатов быть не может, а подтверждения должности помощника депутата не были представлены. Сигизмунд просто пускал пыль в глаза, фотографируясь с известными политиками, в том числе Борисом Грызловым, Дмитрием Рогозиным, Ириной Яровой на публичных мероприятиях. А позже он выкладывал на своей странице эти снимки, и у людей создавалось ощущение значимости его особы.

Впрочем, теперь Сигизмунд полностью отрекается от своих слов.

— Эти люди, написавшие заявление, что-то перепутали. Я сам пострадавший от этой организации, сгорели 2 вклада по 300 тыс. рублей. Корочки помощника депутата не имею. Просто вкладчики переругались и сгоряча пошли в полицию, — объясняет Сигизмунд.

Как бы то ни было, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =