Собчак в «вашингтонском обкоме»: «Россия не выглядит нормальной»

0
7

Стоило ли лететь за тридевять земель для того, чтобы поучаствовать в “бессмысленном завтраке” с Дональдом Трампом? В случае с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак однозначно стоило. Стоило потому, что летала Ксения Анатольевна совсем не для того, чтобы поесть и помолиться в кампании с президентом США и еще нескольких тысяч других приглашенных. Собчак побывала в Америке для того, чтобы поучаствовать во вполне себе серьезном индивдуальном политическом собеседовании. Собеседовании, которое она прошла просто с триумфом.


фото: Геннадий Черкасов

Недавно я исполнил свою давнишнюю мечту: приобрел огромный книжный шкаф и смог, наконец, разобрать давнишние завалы из книг и журналов. И надо же такому случиться: в одном из завалов обнаружился мужской журнал из далекого февраля 2005 года, имеющий однако сейчас остроактуальное политическое значение. Судите сами. На обложке глянцевого издания изображена облаченная в кружевной купальник нынешняя кандидат в президенты России. А подписано это фото так: “ Ксения Собчак в строгом ошейнике!”Я не моралист и лекцию о дурновкусии я читать не буду. Вместо этого я признаюсь, что восхищаюсь Ксенией Собчак. И вот почему.

Представьте себе наипочтеннейший американский аналитический центр, в бывшем и нынешнем руководстве которого значатся такие “гранды” как Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский, бывшие министры обороны США Гарольд Браун и Уильям Коэн, бывшие помощники президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Джеймс Джонс и еще тьма тьмущая титулованных персон. Представили? А теперь напрягите свое воображение еще раз. Можете ли вы представить, что в подобном заведении соберется целый большой зал народу для того, чтобы послушать молодую даму, которая еще несколько лет тому назад позировала для публики без такого важного предмета туалета как трусы ( да, да, в глубине найденного мной журнала обнаружилась и такое)?

Я представить себе такого не могу. Но и не верить своим собственным глазам тоже нельзя. На официальном сайте Ксении Собчак размещена видеозапись его полуторочасового выступления в авторитетном вашинтонском Центре стратегических и международных исследований. И это выступление – просто чудо. Один из бывших министров иностранных дел России как-то раз признался мне в частной беседе: “ Я только после своей отставки понял, насколько “дерявянными” и неестественными были мои выступления перед иностранной аудиторией!” У Ксении Анатольевны таких проблем нет. Собчак сразу взяла слушателей в “плен” своего обаяния и не выпускала до финальных аплодисментов.

Несмотря на свой неидеальный или, как выразилась сама кандидат в президенты, “ржавый” английский, Собчак быстро нашла общий язык с аудиторией. Она ни разу не “поплыла”, ни разу не зашла в очевидный логический тупик, отвечая на весьма каверзные иногда вопросы. С точки зрения имиджевой политической стилистики, выступление Ксении Анатольевны было просто идеальным. Мне даже периодически хотелось воскликнуть “браво”! Но еще чаще мне хотелось крикнуть “караул”! Ведь только с помощью этого словечка я могу описать смысловое наполнение идеального по внешней форме перфоманса “мадам кандидата в президенты”.

Вот, например, несколько особо впечатливших меня тезисов Ксении Анатольевны. Россия — “страна, которая ни в коем случае не выгляит нормальной”. “ Я разделюю вашу глубокую озабоченность по поводу поведения России”. Испугавшая многих нынешняя волна миграции в Европу, по мнению Собчак, состоит исключительно из “ молодых, активных и бесстрашных людей, которые не хотят воевать”. “ Полный государственный суверенитет – это миф”. Разговоры о том, что России грозит опасность извне — “чистая выдумка”. Кризис в Донбассе решается на раз-два: “ Поддержка Донбасса со стороны России должна быть немедленно прекращена”. Как только это произойдет, конфликт сразу закончится. Проблема Крыма тоже решается очень просто – с помощью одновременных референдумов на самом полуострове, в России и на Украине.

Как у Ксении Анатольевны все просто, однозначно, политкоректно – и совершенно нежизненно! Умение красиво и бойко говорить не является заменой реальному опыту государственной деятельности. И вот в чем главная беда: как следовало из их реакции, американские слушатели Ксении Собчак этого и не понимают, и не хотят понять. Собчак говорила то, что американским экспертам хотелось услышать. И это превратило ее в их глазах в серьезного, мудрого и влиятельного политического деятели – живое олицетворение постпутинской России. Но вель это не просто смешно – это гомерически смешно!

В ходе своего выступления Ксения Собчак весело шутила по поводу популярных в России разговоров про “ вашинтонский обком”. Осмелюсь тоже пошутить на эту тему и заявить, что по итогам собеседования в этом “обкоме” кандидату в президенты РФ был торжественно вручен местный “партийный билет”. А если серьезно, то круто, что Ксения Собчак смогла найти общий язык с американской аудиторией. Жаль только, что такой общий язык не могут найти те политики, что реально представляют Россию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 6 =