Яшин рассказал о бунте дворников-гастарбайтеров в Красносельском районе

0
6

Председатель совета депутатов района Красносельский города Москвы, глава МО Красносельский, оппозиционный политик Илья Яшин рассказал, что у него в районе взбунтовались приехавшие с Средней Азии на работу в Москву дворники. Оказалось, что их заставляли работать в три смены за 20 тыс рублей, премии не платили, не разрешали болеть, обращались как со скотом и отправляли на бесплатную расчистку снега к отделению полиции.

Кадр из видео.

По словам Яшина, в обычный рабочий день охрана доложила ему, что у дверей в муниципалитете собралась «большая группа мужиков в куртках ГБУ «Жилищник»» и потребовали встречи с ним. Когда он пригласил всех в зал совета депутатов, один из пришедших заявил, что дворники больше не могут терпеть обращения «как со скотом».

«Работаем в две-три смены, с ноября и всю зиму. Выходных нет. Платят 20 тысяч, а премии только обещают», — приводит Яшин на своей странице в Facebook рассказ гастарбайтера.

Другой дворник поведал, что им запрещают болеть. «Нам говорят: если заболел, пиши заявление, увольняйся», — рассказал он.

Третий работник пожаловался, что их заставляют чистить снег у милиции. «Там милицейские платят начальнику сами. Он деньги в карман, а мы работаем бесплатно», — выложил он всю теневую кухню.

Четвертый дворник также отметил, что теперь всех пришедших к Яшину выгонят, так как за жалобы их и ранее увольняли и не платили деньги.

Приглашенный на стихийное собрание глава управы Сергей Носков по словам Яшина попытался успокоить рассерженных дворников. Он сообщил, что сейчас расчищено только 50% снега, попросил всех потерпеть и пообещал премии.

В итоге, сообщает Яшин, пришли к договоренности, что никого увольнять не будут. Из числа дворников выбрали трех человек, которые будут оперативно взаимодействовать с Яшиным. А для решения всех озвученных проблем договорились на следующей неделе провести специальное совещание с участием депутатов, главы управы, начальника «Жилищника» и представителей трудового коллектива. Кроме этого инициирована комплексная проверка условий труда в «Жилищнике» на предмет соответствия российскому законодательству.

Один из дворников, уже в дверях, сообщил Яшину, что им рассказали, буд-то он и его соратники «враги государства». «А я сразу понял: если для начальства вы враги, то значит к вам и надо идти за помощью», — добавил коммунальщик.

Депутат в Совете депутатов МО Красносельский Елена Котеночкина написала в комментарии, что один из дворников сообщил ей, что получил за январь только 13 тыс рублей.

«Видать, 13 тыс — это оклады, а остальное — премии. Когда смогут, тогда дадут», — предположила она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =