Новое открытие ученых поможет спасти планету от мусорной катастрофы

0
23

Из бактерий, обнаруженных ещё в 2016 году, наконец-то выделили фермент, разлагающий пластик.

Пластиковые отходы стали настоящим бедствием для нашей планеты, причем все усилия по их переработки натыкаются на две неразрешимые проблемы: это дорого, то есть экономически невыгодно, и экологически не безвредно. Однако ученые, кажется, наконец-то нашли решение столь важной для нашего мира задачи, причем нашли совершенно случайно, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

В 2016 году исследователи Японии обнаружили на свалке бактерии, которые неплохо справлялись с утилизацией пластиковых бутылок. Вместо столетия, которое требуется на стопроцентное уничтожение пластика, у этих бактерий уходило всего несколько дней – феноменально, не правда ли!

Теперь главное для ученых было выявить структуру фермента, который использовали эти бактерии, а затем попробовать синтезировать его. Этим в последнее время занимались ученые многих стран мира. И вот долгожданная победа.

Исследователи Портсмутского университета Соединенного Королевства опубликовали на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью о своих поразительных достижениях в решении данного вопроса. Вот что пишет об этом профессор Джон Макгихан:

«Мы создали фермент, способный разлагать пластик. Более того, мы получили вещество, которое справляется с бутылками ПЭТ и прочими изделиями из полиэтилентерефталата намного эффективнее, чем природный оригинал, вырабатываемый бактериями. Это настоящее открытие века! Наш фермент позволяет быстро разложить пластик на составляющие, которые потом можно использовать для производства новых подобных изделий. А это означает то, что не нужно тратить на производство пластиковой тары ископаемые, то есть нефть, достаточно перерабатывать уже имеющийся мусор на планете. Причем мы уверены, что процесс разложения пластика можно значительно увеличить».

Созданный британскими учеными фермент нетоксичный и биоразлагаемый, причем с помощью микроорганизмов его можно получать в огромных количествах с минимальными затратами.

Кстати, параллельно с этим открытием, было сделано и другое, практически очень похожее на предыдущее. Однажды одна из исследовательниц Испанского института биомедицины Федерика Берточини, являющаяся пчеловодом-любителем, занимаясь удалением паразитов из улей, обнаружила, что личинки восковой моли (которые она положила в полиэтиленовый пакет и на другой день не нашла) способны уничтожать пластик с поразительной быстротой. Как показали дальнейшие опыты, проведенные испанскими учеными, всего лишь сотня таких личинок способна за 12 часов расправиться почти со 100 килограммами пластиковых отходов.

Читайте также: Известный археолог сделал невероятное открытие о календаре майя

Так что, получается, что наша цивилизация стоит на пороге легкой и эффективной утилизации пластика, который сегодня превращает мировой океан и сушу Земли в настоящие мусорные свалки. Вот только получится ли реально (а не на страницах научных журналов, достаточно вспомнить в этом случае о подобных восторгах насчет биоразлагаемого пластика) убрать эти свалки и не создавать новые? Как вы думаете?..

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here