Дежавю по-блогерски

0
8

В последние дни не покидает чувство дежавю, отсылающее к весне 2014 года. Тогда крымчане жили в условиях постоянных информационных атак со стороны Украины, а непосредственно в Крыму оставшиеся не у дел доброжелатели упорно говорили о скорой отставке Сергея Аксёнова. Прошло четыре года, срок немаленький. Сейчас форма информационных вбросов приобрела иную организационную структуру – гораздо более стройную. Тем не менее, общие внешние признаки сохранились, включая время старта подобных информкампаний, как правило, приуроченное к крупному международному событию, главная роль в котором отведена России. Под Олимпиаду в Сочи антироссийские настроения на Украине были совсем уж истеричными. В преддверии Чемпионата мира по футболу истерики тоже не исключены.


фото: ru.wikipedia.org

Все последние события как будто не связаны друг с другом и по отдельности могли бы служить поводом лишь для локальных активностей, но вместе они выводят единую цельную картину. Захват сейнера «Норд» с крымскими моряками в нейтральных водах, беспочвенный арест редактора «РИА Новости Украины» Кирилла Вышинского и тут же приплетенный к делу террорист Олег Сенцов, возобновление наступательных действий Вооруженных сил Украины на Донбассе – звенья одного порядка. И как не вспомнить активизацию диверсионной деятельности в Крыму, свидетельством которой является поджог дома крымского муфтия с явной ставкой на разжигание межнациональной розни.

За каждым из этих событий следует ворох публикаций в средствах массовой информации с версиями и домыслами, который тут же подхватывается и подпитывается стройным воем «друзей России» в социальных сетях. Совсем не обязательно, чтобы выплескиваемое в стерпящий всё интернет касалось лишь актуальной топ-темы. Напротив, любое подобное событие – это локомотив, к которому пристегивается прочая «мелочевка», набирающая ход таким нехитрым образом.

Как здесь не вспомнить прошлогоднюю публикацию в сетевом издании «Новый день» о некой действующей под Киевом ферме по внутрикрымским информационно-диверсионным фейкам, созданной американскими «селекционерами». Признаться, тогда этот материал вызвал определенный скепсис. Тем более, что ключевым событием информационной атаки назывались выборы президента РФ, тогда как рейтинг действующего президента не оставлял организаторам кампании ни единого шанса на успех. Напомним, что в данной публикации речь шла об идее полномасштабного задействования внутрикрымских первоисточников информации, порочащих власть, так как попытка повлиять на крымчан напрямую из Киева провалилась с треском. Перевезенные в украинскую столицу СМИ оказались неэффективными, а выехавшие туда же на ПМЖ крымские журналисты – никому не интересными. Поэтому ставку пришлось делать на «своих», крымских.

Вот описание этой идеи: «Во главу угла поставлена задача посредством «сенсационных» фейковых вбросов и «разоблачений» дискредитировать в глазах местной и материковой общественности крымское и федеральное руководство…– Амбициозный план поделён на несколько этапов. Сначала под удар попадёт руководство Республики Крым и депутаты местного парламента. Следующий шаг – дискредитация в глазах крымчан ближнего окружения Путина и политического руководства страны. Цель завершающей фазы – сам президент». Однако президент – это далеко и железобетонно минимум на шесть лет. Конечно, максимы «требуй невозможного – получишь желаемое» еще никто не отменял: если на выборы президента повлиять не удалось, то выборы новых составов Госсовета Крыма и Заксобрания Севастополя – совсем другой уровень. Здесь есть, с чем, а главное – с кем – поиграть. И позаигрывать, ведь в общности посылов и инфоповодов казалось бы разрозненных групп предостаточно.

От прежней пропагандистской структуры сохранился только остов в виде мощного и проверенного временем бренда – «Радио Свобода» с многочисленными проектами, основным из которых для республики остается «Крым.Реалии». Именно на этой площадке задаются тренды, определяются тактические задачи и выдаются оперативные логические «решения» для всей массы сторонников на полуострове. Более того, сейчас это даже некий «клуб по интересам», где в тематических подборках высказываний из соцсетей всегда можно найти единомышленников. Похоже, подобная идеологическая работа и стала основным направлением,.

Публикации «Крым.Реалий» по-прежнему направлены на дискредитацию российской власти. Местной, республиканской, федеральной. Крым в таких реалиях – филиал ада Если бы все прогнозы спикеров сайта сбывались, то Крым еще пару лет назад должен был превратиться в безлюдную засушливую пустыню. Удивительно, что здесь еще умудряются, по версии сайта, попирать права людей – ведь все должны были бы умереть с голоду или от жажды.

Придание формы апокалипсиса каждому информационному поводу или единичному случаю задержания подозреваемых в экстремизме – тоже фирменная фишка. В дуду сгосдеповскими «Крым.Реалий» дует давно оформившаяся группа некоторых «блогеров», по впечатлению роли которых органично распределены, а персонажи – детально вырисованы.

Александр Горный (Сергеев), обосновавшись в Коктебеле (Феодосия), регулярно разносит крымскую власть у себя на страничках. Любой негативный повод – от прорыва канализационного коллектора до какого-нибудь строительства – используется для адресных обвинений чиновников высшего республиканского уровня в бедах всего полуострова.


фото: соцсети

В лучших традициях пропаганды, Горный причины «бед» не ищет. Его опусы – это сплошные эмоции.

Совсем иной подход «проповедует» Александр Талипов. И это нормально, ведь географически у них общий плацдарм, а аудиторию требуется охватить пошире. Здесь прогнозы со ссылками на неназванные источники практически всегда сбываются, и это не удивительно – за новости выдается то, что в кулуарах может обсуждаться неделями, и лишь для непосвященного читателя представляет практический интерес для «перетереть на кухне». Правда, система дает сбой, когда Талипов сильно увлекается и приписывает кухонные слухи все тем же вроде как достоверным источникам. По Одному судебному спору суд не принял его сторону, еще два на подходе, а теперь в соцсетях блогер стал предельно осторожным. Будто подменили человека.

Подобная же метаморфоза в свое время произошла с некогда популярным в узких кругах Александром Юрьевым. Уж не знаем, что там случилось, но «инсайды» ушли в прошлое – остался специфический сарказм, далеко не всем понятный.


фото: соцсети

На их фоне особо оригинальным подходом отличается Владимир Гарначук, машущий шашкой с 2014 года, ничем практическим в Крыму не отметился, но его периодическое «Аксёнов все» еще может стать поводом для перешептываний Непосредственно Симферополем занимаются Илья Большедворов и местный своеобразный режиссер-оператор Олег Кочеров, а также скромно сидящий на социалке Сергей Дудченко.

Идеальный крымский апокалипсис детально отображен в постах некой Роксоланы. Здесь нет ни белого, ни серого – последователь Малевича очень упорна, а материала действительно хватает. Ведь далеко не все скамейки в Крыму отремонтированы, а очереди в медучреждениях в пиковые моменты заставляют вздрогнуть даже самого стойкого посетителя.


фото: соцсети


фото: соцсети

Это далеко не полный список персонажей, регулярно солирующих на интернет-страницах , но именно ими «Крым. Реалии» затыкают основные направления. Объединяет их еще и тот печальный факт, что официальные заработки товарищей с учетом безработного состояния стремятся к нулю, Что как бы немного противоречит их общественной активности.. Это особый склад ума, который вписывается в затертый до дыр стереотип «а баба Яга против».

Собственно, этот критерий прослеживается в инфодеятелности адругой, гораздо более профессиональной и влиятельной группы из Севастополя во главе с главной «ягой» Алексеем Чалым.

Все информационные телодвижения в виде фейковых вбросов и «разоблачений» можно было бы считать детскими шалостями, унаследованными из украинской песочницы, если бы в них не угадывались те же очертания, что исповедуют противники РФ на крымской земле. Деньги госдепа США на волнах «Радио Свобода» методично работают на паралич исполнительной власти в Крыму. От него – рукой подать до дискредитации России и идеи воссоединения Крыма с Россией: «В селе Приветное настолько все плохо, что Аксенова пора в отставку отправлять, а то Путин совсем зарвался и превратился в царя». Методичка проста, как рулон обоев – просто разворачивай да клей, куда придется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here