Путин захотел выйти из нищеты за шестилетку: почему эксперты сомневаются

0
124

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин провозгласил борьбу с бедностью одним из главных приоритетов нового правительства. Президент поставил задачу в ближайшие шесть лет понизить уровень бедности в России как минимум в два раза. Чиновники профильных ведомств утверждают, что готовы выполнить это поручение, а независимые эксперты сомневаются в достижимости обозначенных рубежей.


фото: kremlin.ru

Отметим, что о необходимости резкого снижения уровня бедности в стране,президент говорит уже не в первый раз. Этот же вопрос он поднимал на съезде «Единой России» в конце 2017 года. Вслед за этим глава профильного ведомства — Минтруда — озвучил те параметры, к которым следует стремиться. По словам Максима Топилина, если сейчас 13-14% российского населения относится к числу бедных, то через 6-7 лет эту цифру можно будет снизить в два раза и довести до 7-8%. Теперь, в Послании, эти цифры фактически превратились в директивные, только вот неизвестно, будет ли за их достижение отвечать Максим Топилин: президент адресовался, естественно, к новому правительству, которое будет сформировано после выборов.

По словам Владимира Путина, сейчас около 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности, и президент назвал эту цифру недопустимо большой. Он отметил, что даже работающие люди живут очень скромно. Этот тезис для «МК» пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Обычно в рыночной экономике структура бедности состоит из безработных, людей, которые потеряли стабильный доход, инвалидов, которые не могут полноценно присутствовать на рынке труда. В России же все по-другому. Мы сталкиваемся с нетрадиционной картиной бедности, когда самую большую группу бедных составляют семьи с детьми. По нашим данным, даже появление второго ребенка в семье в 40% случаев означает, что домохозяйство окажется за чертой бедности», — утверждает эксперт.

Как заявил Путин, для преодоления бедности, «нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места».

Большие надежды в плане преодоления массовой бедности глава государства возлагает на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, что, по словам Путина, позитивно скажется на доходах 4 миллионов россиян. Напомним, что в последний день зимы Совфед добрил соответствующий президентский закон, который устанавливает МРОТ с 1 мая в размере 11 163 рубля в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Однако, как считает доктор экономических наук Игорь Николаев, для борьбы с бедностью мало уровнять МРОТ и прожиточный минимум, неплохо было бы сначала этот прожиточный минимум хотя бы привести в соответствие с реальными потребностями человека. Накануне Евростат опубликовал данные по минимальным зарплатам в странах ЕС: наименьшая оказалась в Болгарии — 261 евро, наибольшая же — в Люксембурге: 1999 евро. В России же в пересчете по текущему курсу МРОТ составляет лишь 140 евро.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, отметил, что доходы более чем 60 млн россиян зависят от госбюджета. «Вот и получается, что борьба с бедностью сводится к введению очередного пособия из федерального бюджета. А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального местного самоуправления и до ухода государства из многих секторов экономики, ответственность за развитие которых успешно может подхватить малый и средний бизнес». В противном случае, считает эксперт, цели по снижению уровня бедности вдвое за шесть лет так и останутся благими пожеланиями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 6 =