Северокорейский саммит: Трамп противоречит Болтону на тему «Ливия»

0
5

Президент США Дональд Трамп противоречил своему советнику по национальной безопасности, заявив, что так называемая «модель Ливии» для денуклеаризации не преследуется с Северной Кореей.

Предложение Джона Болтона разозлило Север, который угрожал вырваться из саммита с мистером Трампом в следующем месяце.

Г-н Трамп сказал, что он все еще думал, что произойдет саммит.

В 2003 году лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился отказаться от своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Однако он был убит повстанцами, поддерживаемыми Западом, спустя годы — сравнение, которое, похоже, встревожило северокорейского лидера Ким Чен-уна.

Пхеньян предупредил в среду, что он не может присутствовать на переговорах, которые должны состояться в Сингапуре 12 июня.

Что сказал президент Трамп?

По словам г-на Болтона, президент США сказал: «Ливийская модель не является моделью, которую мы имеем, когда мы думаем о Северной Корее».

Сделка, которую г-н Трамп рассматривал с Ким Чен-уном, был бы «там, где он будет там, он будет в своей стране, он будет управлять своей страной, его страна будет очень богатой.

«Если вы посмотрите на Южную Корею, это будет действительно южнокорейская модель с точки зрения их отрасли … Они трудолюбивые, невероятные люди».

На запланированном саммите г-н Трамп сказал: «В Северной Корее ничего не изменилось, о чем мы знаем. Нам ничего не сказали.

«И если все будет хорошо, и если это не так, я думаю, мы, вероятно, проведем очень успешную встречу».

Джон Болтон, советник по национальной безопасности, слушает, как говорит Президент Трамп во время встречи в Овальном кабинете Белого дома 17 мая 2018 года
Джон Болтон смотрел, как Президент Трамп ясно высказался

Как это видит Северная Корея?

Также в четверг Северная Корея заявила, что не возобновит переговоры с Югом до тех пор, пока не будут решены проблемы между ними.

Пхеньян был возмущен продолжением совместных военных учений США и Южной Кореи, которые он рассматривает как репетицию вторжения. На этой неделе он отменил запланированные переговоры на высоком уровне с Южной Кореей.

В заявлении главный переговорщик Ли Сон-гвон вернулся к разгневанному языку, которым пользовался Север раньше, описывая южнокорейские власти как некомпетентные и бессмысленные в комментариях, переданных государственным информационным агентством KCNA.

Военно-воздушные силы США F-22 Raptor приземляются на авиабазе Кванджу в юго-западном городе Кванджу, Корея, 16 мая 2018 годаАвторское правоAFP
Подпись к рисункуСовместные военные учения между США и Южной Кореей разозлили Север

Он также критиковал Южную Корею за то, что разрешил «человеческую отбросу» (ссылку на перебежчика из Северной Кореи) выступить в Национальном собрании Сеула.

Критика в четверг Южной Кореи знаменует собой еще одну перемену тональности из Пхеньяна за несколько недель до запланированного саммита в США, сообщает Laura Bicker из Би-би-си в Сиуле.

Пхеньян, похоже, оказывает давление как на США, так и на Южную Корею и отказывается говорить до тех пор, пока не будут сделаны некоторые уступки, добавляет она.

Что Ливия должна с этим поделать?

Предложение Северной Кореи о том, что она может выйти из американского саммита, указала пальцем прямо на советника американской национальной безопасности Джона Болтона.

«Мы не скрываем от нас чувства отвращения к нему», — говорится в заявлении в среду, которое было написано вице-министром иностранных дел Ким Ки-гваном.

Почему Северная Корея сердится на этого человека

Северная Корея, по-видимому, ссылалась на интервью, которое г-н Болтон сравнивал с «ливийской моделью» денуклеаризации.

В 2003 году полковник Ливии Муаммар Каддафи согласился отказаться от программ своей страны по оружию массового уничтожения в объявлении, которое удивило мир.

Большинство санкций США в отношении Ливии были отменены в течение нескольких месяцев, и дипломатические отношения между странами восстановились. Северная Африка пришла от холода.

Но в 2011 году авторитарный лидер был свергнут повстанцами и милиционерами, поддерживаемыми НАТО. Позднее он был схвачен и убит повстанческими силами.

Что это значит для ядерной проблемы?

На саммите между лидерами Севера и Южной Кореи 27 апреля обе стороны согласились работать над освобождением Корейского полуострова от ядерного оружия.

Но заявленная Пхеньяном приверженность «денуклеаризации», скорее всего, будет отличаться от требования Вашингтона «всеобъемлющего, поддающегося проверке и необратимого» ядерного разоружения.

Как сообщил южнокорейскому информационному агентству Yonhap, министр иностранных дел Южной Кореи Кан Чун-чья заявил в четверг, что между Северной Кореей и США существует разрыв между «Северной Кореей» и США, «как снять денуклеаризацию» .

Северная Корея заявила, что на прошлой неделе она начнет демонтаж своего ядерного полигона в Пунгги-ри между 23-25 ​​мая, но не было упоминания о том, чтобы позволить иностранным экспертам получить доступ к сайту.

В ходе недавнего визита в Северную Корею госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что любое требование о денуклеаризации на Севере потребует программы «надежной проверки» со стороны США и других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here