Венгрия назвала языковую политику Украины «ударом в спину» Европе

0
114

В Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что Украина наносит удар в спину Европе. Таким образом в ведомстве прокомментировали решение Конституционного суда Украины о запрете использования региональных языков, в том числе венгерского, в работе госорганов.


фото: ru.wikipedia.org

Глава венгерского МИД Петер Сиярто заявил, что на Украине проводятся жестокие атаки на национальные меньшинства. В частности, дипломат припомнил недавний поджог штаб-квартиры Общества венгерской культуры в Ужгороде (Закарпатская область Украины).

"Серия мер началась с закона об образовании, продолжилась нападением на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла кульминации с отменой закона, позволявшего меньшинствам пользоваться родным языком", — говорится в заявлении Сиярто, опубликованном на сайте министерства.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что в правовом государстве такое было бы невозможно. Украина, по словам министра, ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время "наносит удар в спину" своими законами, дискриминационными по отношению к национальным диаспорам.

Конституционный суд Незалежной в ходе заседания 28 февраля признал неконституционным закон об основах государственной языковой политики Украины. Документ закреплял использование региональных языков в областях, где эти языки считают родными более 10% населения. В Закарпатье, где проживает много венгров, таким языком считался венгерский.

Напомним, что в ночь на 27 февраля неизвестные швырнули "коктейль Молотова" в окно здания Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Никто не пострадал, однако до прибытия спасателей огонь уничтожил имущество организации на площади почти 25 кв. метров. Это была вторая попытка поджога, первая произошла 4 февраля. Тогда вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко усмотрел в поступке метателей "коктейля Молотова" пресловутую "руку Кремля".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 4 =