Жителей готовят к эвакуации: в Балаклеи опять рвутся снаряды в арсенале

0
20

На военных складах Балаклеи в Харьковской области опять звучат взрывы. Как сообщают местные сайты, в городе объявлена тревога. Людей отпускают с работы, чтобы они смогли собрать документы и вещи, необходимые для эвакуации…

Кадр из видео.

«Снова взрывается арсенал в Балаклее… Объявлена тревога и воют сирены. Эвакуация 25 км зоны.» — пишут на сайте. Правда, местные жители сообщают, что никакой централизованной сирены, как и в прошлый раз, не было. Просто люди услышали взрывы и увидели дым от разрывов снарядов за городом. Ну а дальше предприятия сами стали принимать решения о закрытии. Например, школы срочно отправили детей по домам. А госучреждения решили отпустить работников…О причинах очередного ЧП официально пока ничего не сообщается. Местные же источники сообщают, что изначально подрывы должны были быть контролируемыми: саперы уничтожали старые снаряды. Но потом все пошло не так…»Были плановые подрывы: под землю зарывали снаряды и взрывали. В итоге, танк наехал на снаряд, тот взорвался и начал гореть. Всё перестало быть контролируемым.» — пишут в соцсетях.

Напомним, склад боеприпасов в Балаклее пережил подобное чуть более года назад. В ночь на 23 марта 2017 года там начали детонировать артиллерийские и танковые снаряды. Склад взрывался несколько дней. Тогда было эвакуировано около 20 тысяч жителей Балаклеи и еще двух близлежащих населенных пунктов. По традиции, вину за подрыв склада попытались возложить на «российскую агрессию», якобы склад подожгли с беспилотника. Правда, вскоре выяснилось, что на арсенал приезжала комиссия с проверкой. Крупные военные чины громко, с попойкой, отметили начало работы на складах. После их отъезда арсенал и заполыхал. Кстати, буквально накануне нынешнего ЧП суд Балаклеи посадил на гауптвахту командира отделения огнеметчиков, который был командирован в Балаклейский арсенал. 12 апреля около 19:00 его задержали бродящим по территории склада в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его направили в Балаклейскую ЦРБ, где установили наличие в крови 2,5 промилле алкоголя…

Надо сказать, что арсенал в Балаклее — не единственный на Украине, который постоянно взрывается. 26 сентября прошлого года сгорел крупнейший склад боеприпасов в незалежной — под Винницей. Ущерб тогда составил 800 миллионов долларов. Ведь помимо потери боеприпасов были сильно повреждены жилые постройки местных жителей. 80% домов в трех близлежащих поселках имели серьезные повреждения, была разрушена школа. Армейские начальники тогда опять же пытались все свалить на «русских террористов». Сначала они сообщили о задержании диверсионной группы, которая учинила подрыв. Но поскольку предъявить общественности ни одного задержанного так и не смогли, в ход пошла оригинальная версия про то, что склад подожгли… со спутника. Осмтановил тогда этот поток версий военный прокурор Матиос, который сообщил: «Диверсионных групп следствие на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило… Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали… или кто-то сбежал, — не было». Зато была неработающая пожарная сигнализация, слабая охрана и другие нарушения. Кстати, комиссия Верховной Рады, расследующая это ЧП, позже пришла к парадоксальным выводам. По ее данным, возгорание складов началось с двери в подземное хранилище, которую невозможно подпалить с земли. Так что никакие беспилотники и диверсанты со взрывчаткой тут ни при чем. Склад поджигали свои и осознанно. Причн6 могло быть несколько. Самая привычная: командир арсенала продал боеприпасы «налево» и пытался замести следы. Вторая версия близка к первой, но на этот раз команда скрыть следы хищений вооружения на складе поступила в самого верха — накануне проверки, инициированной европейскими партнерами. Как бы то ни было, жить на Украине рядом с военными складами — дело небезопасное. Всегда надо быть готовым к очередному ЧП.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here