Афганистан расширяет режим прекращения огня с талибов

0
31

Афганистан распространил свое одностороннее прекращение огня с талибами после первоначального перемирия, наблюдаемого обеими сторонами в период фестиваля Ид.

Президент Ашраф Гани обратился к боевикам с призывом следовать за правительством и вступать в мирные переговоры.

В экстраординарных сценах боевики обнимали членов сил безопасности и занимались вопросами граждан с гражданами.

Однако 25 человек погибли в результате нападения террористов-смертников на один сбор талибов и правительственных чиновников в Нангархаре.

Представители талибов и местные жители были в числе жертв этого нападения, заявил представитель Би-би-си Атталлах Ходжани, добавив, что 54 человека получили ранения.

Группа исламского государства, которая активна в этом районе, заявила, что она совершила нападение.

Что сказал президент Гани?

В телевизионном обращении г-н Гани сказал, что правительство готово к «всесторонним переговорам» с «Талибаном».

«Все те вопросы и требования, которые были выдвинуты, мы готовы обсудить на них на мирных переговорах», — сказал он.

В прошлый день, когда талибы и правительственные силы и чиновники смешивались во время Ид аль-Фитр, конец священного месяца поста Рамадана, «доказали, что мы все ради мира», — сказал Гани.

Во время прекращения огня боевики «Талибана» могли получать медицинскую и гуманитарную помощь, а узники «Талибана» могли видеть свои семьи, добавил он.

По его словам, правительство также выпустило некоторых заключенных-талибов.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что мирные переговоры должны включать обсуждение роли «международных участников и сил».

«США готовы сотрудничать со сторонами в достижении мирного соглашения и политического урегулирования, которое приведет к постоянному прекращению этой войны», — сказал он.

Ранее в этом месяце «Талибан» отрицал, что они ведут тайные переговоры с афганским правительством.

Г-н Гани также подтвердил гибель командира пакистанского талибана Маулана Фазлуллы в ходе американской беспилотной забастовки в Афганистане в четверг.

Презентационная серая линия

Необычные сцены

Анбарасан Этиражан, BBC News

Для многих афганцев это необычные сцены. Две стороны сражались друг с другом всего несколько дней назад. Беспрецедентное развитие вызвало надежды на постоянный мир в стране, разоренной войной.

Афганцы фотографируются с боевиком в Кабуле
Афганцы захватили эякуляцию с боевиками в Кабуле

Соседний Пакистан считается ключевым в начале мирного процесса, поскольку многие лидеры афганских талибов, как полагают, живут внутри страны.

Однако Исламабад обвиняет Кабула в укрывательстве исламистских повстанцев, которые в прошлом совершили несколько нападений с применением насилия в Пакистане.

Но сообщенное убийство в Афганистане муллы Фазлуллы, одного из самых разыскиваемых боевиков Пакистана, могло бы затронуть некоторые проблемы безопасности Исламабада.

Презентационная серая линия

Как произошло прекращение огня?

«Талибан» объявил о трехдневном прекращении военных действий в начале этого месяца, спустя несколько дней после одностороннего прекращения огня, которое продолжалось до тех пор, пока правительство не приступило к постановлению правительства.

Это первое прекращение огня «Талибана», поскольку правительство, с которым они бежали, было свергнуто вторжением под руководством США в 2001 году.

Талибан и полиция
Воинствующая обнимает члена афганской полиции в Кундузе

«Это был самый мирный Эйд. В первый раз мы чувствовали себя в безопасности. Трудно описать радость», — сказал Каис Ливаль, студентка в Забуле на юге Афганистана.

Талибан и правительственные чиновники совершали совместные молитвы Эйда в мечетях во время перемирия, сказал г-н Гани.

В феврале г-н Гани предложил мирные переговоры «без предварительных условий» и признание «Талибана» в качестве законной политической группы, если они соблюдают верховенство закона.

Десятки тысяч афганцев были убиты, поскольку вторжение под руководством США привело к тому, что талибы вышли из состава власти в 2001 году.

Как кончается смерть лидера пакистанского талибана?

В Пакистане временный премьер-министр Насир-уль-Мульк заявил, что убийство лидера пакистанских талибов Мауланы Фазлуллы в результате американской беспилотной забастовки стало значительным событием в борьбе с терроризмом.

Это следует по телефону от г-на Гани, подтверждающего смерть боевика.

На снимке, снятом с видео без даты, выпущенном Пакистаном «Терик-и-Талибан» (ТТП), его глава Мулла Фазлулла (в центре) находится в нераскрытом месте на пак-афганской границе (файл фото)
Мулла Фазлулла (в центре) показана в видео, выпущенном талибами Пакистана

Телефонный звонок рассматривается как попытка завоевать доверие Пакистана и активизировать сотрудничество в борьбе Афганистана с боевиками, многие из которых живут в Пакистане.

Фазлулла был связан с рядом нападений, в том числе из-за школьной резни в Пешаваре в 2014 году, в результате которой погибли более 150 человек.

Он также распорядился о покушении на убийство школьницы Малалы Юсафзай, которая была убита в школьном автобусе в возрасте 15 лет.

В то время пакистанские талибы заявили, что они застрелили ее, потому что она была «прозападной» и «пропагандировала западную культуру в пуштунских районах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 9 =