Гватемала Фуэго: поиск после смертельного извержения вулкана

0
8

Солдаты помогают пожарным искать пропавших людей после ужасающего извержения вулкана в воскресенье в Гватемале, когда потоки перегретого камня, пепла и грязи разрушают деревни.

Власти говорят, что официальные погибшие от разрушения вулкана Фуэго возросли до 62 человек.

Тысячи людей размещаются во временных убежищах.

Вулканологи сообщают об извержении, которое отправляет золу до 10 км (33 000 футов) в небо, теперь закончено.

Извержение также вызывало пирокластические потоки — быстро движущиеся смеси очень горячего газа и вулканического вещества — спускались по склонам, поглощая такие сообщества, как Эль Родео и Сан-Мигель Лос Лотес.

Сан-Мигель Лос Лотес в Эскуинтла, Гватемала 4 июня 2018 года
Eufemia Garcia (в центре) сбежала, но ищет своих детей

Эуфемия Гарсия из Лос-Лота описала, как она едва избегала вулканической материи, когда она шла по переулку, чтобы пойти в магазины. Хотя она нашла двух своих детей в живых, она все еще искала двух дочерей, сына и внука, а также ее расширенную семью.

«Я не хочу уходить, но возвращайся, и я ничего не могу сделать, чтобы спасти свою семью», — сказала она.

Ефрейн Гонсалес, бежавший из Эль Родео с женой и годовалой дочерью, сказал, что ему пришлось оставить своих двух старших детей в возрасте от четырех до десяти, оказавшихся в семейном доме.

Местный житель Рикардо Рейес также был вынужден покинуть свой дом: «Единственное, что мы могли сделать, это бежать с моей семьей, и мы оставили наше имущество в доме. Теперь, когда вся опасность прошла, я пришел посмотреть, как наш дом был — все это катастрофа ».

Название медиаВулкан выжил: «Я думаю, что моя семья была похоронена»

Пожарный Руди Чавес описал, как он искал пострадавшие районы для оставшихся в живых, а также для тех, кто умер.

«Мы собирались эвакуировать этот район, когда мы нашли целую семью внутри дома», — сказал он.

«Мы работали, чтобы удалить их тела из дома. Кто-то поднял тревогу о том, что район был очень опасен, и мы эвакуировались, но, слава Богу, мы встретились с нашей целью восстановить тела этих людей».

«День превратился в ночь»

Хорхе Луис Альтув, часть горной спасательной бригады Гватемалы, рассказал Би-би-си, что он и его коллеги поднялись на гору в поисках пропавшего человека, когда они поняли, что активность вулкана внезапно увеличилась.

Он услышал что-то, ударив его защитный шлем, и понял, что это был не дождь, который падал, а камни.

«Мы уже начали свой спуск … когда облако пепла дошло до нас, а день превратился в ночь. С дневного света все стало так же темно, как в 10 вечера», — сказал он.

Пожарные совершают поездку по району, пострадавшему от извержения вулкана Фуэго, когда они ищут тела или выживших в сообществе Сан-Мигель Лос-Лотес в Эскуинтле, Гватемала, 4 июня 2018 года
иПожарные ищут выживших и тела
Полицейские и солдаты работают в деревне Эль-Родео, департамент Эскуинтла, 3 июняАвторское правоAFP
Подпись к изображениюСолдаты были привлечены к помощи экстренным работникам

Вулканолог д-р Джанин Криппнер сказала Би-би-си, что люди не должны недооценивать риск пирокластических потоков и вулканических селей, известных как лахар.

«Фуэго — очень активный вулкан. Он отложил довольно много рыхлого вулканического материала, а также в тяжелой дождевой зоне, поэтому, когда проливные дожди попали в вулкан, который будет смывать отложения в эти селевые потоки, которые несут много мусора и камня.

«Они чрезвычайно опасны и смертельны».

Презентационная серая линия

Что такое пирокластический поток?

Пол Ринкон, научный редактор, сайт BBC News

Пирокластический поток представляет собой быстро движущуюся смесь газа и вулканического материала, такого как пемза и зола. Такие потоки являются общим результатом взрывоопасных вулканических извержений, таких как событие Фуэго, и чрезвычайно опасны для населения, живущего в условиях понижения.

Именно поэтому они настолько опасны, что их можно увидеть из некоторых видеозаписей на YouTube о гватемальском извержении. В одном люди стоят на мосту, снимая зловещую массу газа и вулканического мусора, когда он расширяется от Fuego.

Некоторые наблюдатели понимают, насколько быстро он движется, поскольку поток почти на них.

Скорость передвижения зависит от нескольких факторов, таких как скорость выхода вулкана и градиент его наклона. Но они, как известно, достигают скорости до 700 км / ч — близко к крейсерской скорости междугородного коммерческого пассажирского самолета.

Кроме того, газ и породы в потоке нагреваются до экстремальных температур, в диапазоне от 200 до 700 ° С. Если вы прямо на своем пути, у вас мало шансов на побег.

Извержение Везувия в Италии в 79 году нашей эры привело к мощному пирокластическому течению, похоронив римские города Помпеи и Геркуланум под толстым одеялом пепла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here