Столкновения в Нигерии между фермерами и пастухами оставляют 86 мертвых

0
35

По меньшей мере 86 человек погибли в центральной Нигерии после того, как между фермерами и скотоводами начались жестокие столкновения, сообщили в полиции в штате Плато.

В некоторых сообщениях говорится, что боевые действия начались в четверг, когда этнические фермеры Берома напали на хулиганов Фулани, убив пять из них.

Ответная атака в субботу привела к большему количеству смертей.

Область имеет многолетнюю историю насилия между этническими группами, конкурирующими за землю.

Комендантский час теперь введен в три части государства.

Комиссар полиции штата Унди Ади сказал, что поиск деревень после кровопролития показал, что 86 человек были убиты и шесть получили ранения.

Он сказал, что 50 домов были сожжены, а также 15 мотоциклов и два автомобиля.

Правительство штата Плато сообщило, что комендантский час будет установлен между 18:00 и 06:00 по местному времени (с 17:00 до 05:00 по Гринвичу) в районах Рием, Барыкин-Лади и Юс-Юг «для предотвращения расформирования правопорядка ».

Презентационная серая линия

Конфликты Тит-для-Тата выливаются в войну

Анализ со стороны Стефани Хегарти Би-би-си в Лагосе

Это вековой конфликт, который недавно вышел на новый уровень жестокости.

В центральном регионе Нигерии поселения фермерских общин и кочевых скотоводов часто сталкиваются — как правило, за доступ к земле и права на выпас скота.

Но эти столкновения «tit-for-tat» разразились межобщинной войной, убив тысячи в прошлом году.

Этот регион, где мусульманский север встречает христианский юг, склонен к религиозной напряженности — пастухи являются этническими Фулани и в основном мусульманами, в то время как крестьяне в основном христианские.

Но непонятно, почему этот всплеск насилия происходит прямо сейчас. Президент Нигерии неоднократно обвинял эскалацию в увеличении пушки из Ливии.

Другие обвиняют в неудачах сил безопасности в стране, занятой борьбой с двумя мятежами — Боко Харам на севере и боевиками на нефтедобывающем юге.

Презентационная серая линия

Губернатор штата Симон Лалонг сказал, что в настоящее время ведется работа по «защите пострадавших общин и вылову преступников из этих преступлений».

«Пока мы молимся о Божьем руководстве в это трудное время, мы сделаем все возможное, чтобы немедленно обеспечить наше государство», — сказал он.

Карта Би-би-си, показывающая местоположение центрального государства Плато в Нигерии

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари — сам Фулани — находится под все большим давлением, чтобы урегулировать напряженность в преддверии выборов в 2019 году.

В январе он приказал начальнику полиции переехать на средний пояс страны, чтобы управлять столкновениями там.

Специальные силы были также направлены в центральные штаты Бенуэ, Насарава и Тараба для «обеспечения безопасности уязвимых общин и предотвращения дальнейших атак».

Презентационная серая линия

Кто такие пастухи Фулани?

Они считаются самой большой полукочевой группой в мире и находятся в Западной и Центральной Африке — от Сенегала до Центральноафриканской Республики.

В Нигерии некоторые продолжают жить как полукочевые пастухи, а другие перемещаются в города.

Кочевые группы проводят большую часть своей жизни в кустах.

Пастух Фулани водит свой скот на пыльной равнине между городами Малхохи и Йола 7 мая 2015 годаИзображение copyrightAFP / GETTY IMAGES
Подпись крисунку Пастух Фулани водит свой скот (файл картинки)

Они стадо ли своих животных на обширных территориях, часто сталкиваясь с фермерскими общинами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =